1kgチーズピザと鍾乳洞探索!\(^-^)/

ドミノ・ピザの1kgチーズニューヨーカー挑戦してきたよ!

思ったより大きくて、生地よりチーズの割合のが多い!

2切れで丁度良いくらい。

3切れでギブアップでした\(^-^)/

一緒に行った彼はあたしより食べれなくて戦力外だったけど、

「くるしいくるしい!」

「もうチーズは当分いいやー!」

ってなりながら2人で手ベタベタにして食べるの楽しかったよ!

 

残りのピザも翌朝ちゃんと美味しくいただきました♪

1キロチーズピザと鍾乳洞

 

そして鍾乳洞探索!

竜ヶ岩洞の比較的歩きやすい大きな鍾乳洞に行ってきました\(^-^)/

入り口の売店でめちゃ面白い発明家のおじさんが居て、みかんの皮で色んな物作ってて作り方とか教えてくれたんだけど、わりと発想がコスプレイヤーに近くてめちゃくちゃ楽しかったです!

ただのみかんの皮でもちゃんと処理すれば大分綺麗に加工できるんだよ!すごくない?

匂いもしないしかなり丈夫で、思ってたより行程が細かくて職人だった!

 

やっぱりどんなものでも数をこなしてるからこその発見とか、効率とか、人間って進化する生き物だから成長するんだよね。

 

あたしも沢山数をこなして良いもの作りができるようになりたいなぁ\(^-^)/

 

竜ヶ岩洞鍾乳洞は地下に滝があって、夏でもひんやり!マイナスイオンの塊ですごく歩いててスッキリしたよ!

 

コウモリもじっくり観察できたんだけど、コウモリの羽根って爪の先まで本当に傘まんまなんだよね。

傘を考えた人もコウモリでヒントを得て発明したんだろうなぁ。

 

あとつらら、1cm伸びるのに100年かかるんだって!

大きなつららがめっちゃ沢山あったんだけど、想像を絶するぐらい昔からこのつららが自然の力で産み出されて、守られてきたんだー!と思うと本当に神秘!だったよ!

 

鍾乳洞を掘った昔の人達もめちゃくちゃすごい!

1日に20cmしか堀り進められなかったらしいからこれも想像を絶するぐらいの苦労と努力とロマンだよね!

間違ってつららや化石を傷つけないように、毎日泥だらけになりながら開通を夢見て作業してたんだよね。

 

はぁ。

なんかめっちゃパワーもらえた。

あたしも頑張ろー!!

23:51 | 食べ物ばなしやレシピ |